WORKSHOP DESAIN PEMBELAJARAN AIK OLEH DOSEN AIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

• Di Publikasikan Pada: 04 Sep 2022

Lpaik UMSurabaya, menyelenggarakan Workshop Desain Pembelajaran AIK pada Sabtu-Minggu, 20-21 Agustus 2022 di Agro Mulia Pasuruan. Workshop Desain Pembelajaran AIK merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai model atau strategi belajar, khususnya dalam bidang pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK). Dengan adanya workshop ini agar dosen AIK mampu memberikan pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan.

Berpacuan pada kurikulum terbaru, pada pembelajaran di kelas mahasiswa dihimbau untuk berpikir kritis. Dosen harus bisa mengatur proses pembelajaran agar mahasiswa mampu menuangkan ide-ide dengan cara pembelajaran yang tidak membosankan. Workshop desain pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyaan (AIK) memberikan ilmu-ilmu baru kepada dosen AIK. Mengenai model pembelajaran, rancangan pembelajaran, strategi pembelajaran, dan hal-hal lain yang mencakup pada kegiatan pembelajaran.

Tidak hanya itu, pada workshop ini juga terdapat rangkaian acara pembedahan LKM yang telah dikerjakan oleh masing-masing dosen AIK. Pada kegiatan ini, semua LKM yang sudah dibuat didiskusikan mengenai bagaimana sistem pembelajaran yang akan diberikan pada mahasiswa mengenai pembelajaran AIK di kelas.

Pada kesempatan tersebut, LPAIK UMSurabaya mengundang Dr. Syamsul Sodiq, M.Pd. dan Cahyo Setyo Budiono, S.S., M.Hum. sebagai tim ahli sekaligus tim Pendamping pada Workshop kali ini. Pada pemaparannya juga menyampaikan mengenai desain pembelajaran yang santai dan menarik. Selain itu, Pak Syamsul Sodiq dan Pak Cahyo Setyo Budiono juga mendampingi dan memberikan arahan dalam pembedahan LKM yang sudah dibuat oleh dosen AIK UMSurabaya.

Pentingnya Acara Workshop ini yaitu agar para dosen AIK UMSurabaya mengetahui dan memahami bagaimana cara memberikan pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan, sehingga dosen mampu memberikan pembelajaran yang berbeda. Materi-materi AIK akan tersampaikan dengan jelas dan dapat diterima oleh mahasiswa secara logis menurut ilmu pengetahuan.