PEMBUKAAN BAITUL ARQOM DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN UMSURABAYA

Jum’at, 28 Juni 2024 Lembaga Pengkajian Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LPAIK) UMSurabaya menyelenggarakan acara Pembukaan Baitul Arqom Dosen dan Tenaga Kependidikan UMSurabaya sebagai bagian dari rangkaian acara Baitul Arqom Dosen dan Tendik UMSurabaya Batch 2. Acara ini dihadiri oleh dosen dan tenaga kependidikan dari berbagai Fakultas, Biro dan Lembaga di UMSurabaya.

Acara dimulai pukul 08.00 di Auditorium Gedung At – Tauhid Tower Lt. 13 UMSurabaya. Pembukaan acara dilakukan dengan sambutan dari pimpinan LPAIK UMSurabaya, Ibu Arin Setyowati, M.A., yang menyampaikan tujuan dan makna dari Baitul Arqom sebagai wadah untuk memperkuat komitmen terhadap nilai-nilai keislaman dan pengembangan akademik di lingkungan kampus. Lalu Sambutan sekaligus membuka acara BA Dosen dan Tendik UMSurabaya Btach 2 dari Warek IV UMSurabaya, Bapak Dr. Mundzakir, S.Kep., Ns., M.Kep., menyampaikan bahwa Baitul Arqom merupakan salah satu program yang sangat penting dalam rangka pengkaderan dan pengembangan sumber daya manusia di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kapasitas akademik, tetapi juga untuk membentuk karakter dan kepribadian yang sesuai dengan nilai-nilai Islam dan Muhammadiyah. Selanjutnya sambutan oleh Ketua MPKSDI PP Muhammadiyah, Bapak Bachtiar Dwi Kurniawan, S.Fil.I., M.P.A., dan dilanjutkan penyerahan peserta Baitul Arqom Dosen dan Tendik UMSurabaya Batch 2.

Acara dilanjutkan dengan sesi pengarahan yang dipandu oleh narasumber utama yaitu Ketua BPH UMSurabaya, Bapak Dr. M. Sulthon Amien, M.M., yang membahas tentang pentingnya peran dosen dan tenaga kependidikan dalam mendukung misi pendidikan Islam moderat yang dianut oleh Muhammadiyah. Narasumber juga menyoroti strategi pengkaderan yang berkelanjutan untuk memastikan kesinambungan nilai-nilai Muhammadiyah dalam konteks pendidikan tinggi.

Setelah sesi pemateri, dilanjutkan dengan sesi dialog dan diskusi interaktif antara peserta dan narasumber, di mana para peserta dapat berbagi pengalaman, ide, dan harapan terkait peran mereka dalam Baitul Arqom serta upaya untuk memperkuat identitas keIslaman di tengah-tengah dinamika pendidikan tinggi saat ini.

Acara Pembukaan Baitul Arqom ini diakhiri dengan doa bersama untuk memohon keberkahan dan kesuksesan acara BA Dosen dan Tenaga Kependidikan UMSurabaya Batch 2. Harapannya, acara ini tidak hanya menjadi momen pembukaan, tetapi juga titik awal untuk komitmen yang lebih dalam terhadap pengembangan akademik dan keIslaman di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah.