LPAIK UMSURABAYA MENYELENGGARAKAN BAITUL ARQOM DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN UMSURABAYA BATCH 2

Lembaga Pengkajian Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LPAIK) UMSurabaya sukses menyelenggarakan acara Baitul Arqom Dosen dan Tendik UMSurabaya Batch 2. Kegiatan ini dilangsungkan secara terpisah, yang dimana didahului oleh BA Dosen pada Sabtu – Ahad, 29 - 30 Juni 2024 di Gunawangsa Manyar. Kemudian BA Tendik pada Sabtu – Ahad, 06 – 07 Juli 2024 di Hotel Namira Syariah Surabaya.

Kegiatan dimulai pukul 08.00 di ruang seminar Gunawangsa Manyar Surabaya. Acara dibuka dengan sambutan dari pengurus LPAIK yang menyoroti pentingnya peran dosen dalam memperkuat identitas keislaman dan komitmen terhadap pendidikan bermutu di Perguruan Tinggi Muhammadiyah.

Acara ini dihadiri oleh 9 instruktur yang terlibat dalam acara Baitul Arqom Dosen dan Tendik UMSurabaya Batch 2. Adapun di antaranya, Baitul Arqom Dosen Batch 2 yaitu Bapak Supardi, S.E., M.Kes., Bapak Dhian Wahana Putra, M.Pd.I., Bapak Gandhung Fajar Panjali, M.H.I., Bapak Dr. Joko Susilo, S.Sos., M.Si., Ibu Arin Setyowati, M.A., Ibu Ayu Usada Rengkaningtias, M.Sos., Bapak Dr. Imam Mahdi, S.IP., M.A., Ibu Husnul Khotimah Husairi, M.Sc., M.Psi., Bapak Muhammad Dwi Fajri, M.Pd.I..  Adapun di antaranya, Baitul Arqom Tendik Batch 2 yaitu Ibu Ummi Hany Eprilia, S.Psi, M.Pd., Ibu Arin Setiyowati, SHI., MA., Ibu Irfatul Hidayah, M.Ag., M.A., Bapak Agung Siswanto, S.E., Bapak Fauzan Anwar Sandiah, M.Pd., Bapak Dodi Afianto, S.Ag.,M.Pd., Bapak Mohammad Saleh Tjan., Bapak Sucipto, Ph.D., Bapak Gandhung Fajar Panjalu, SHI., MHI.. Paparan materi yang disampaikan oleh instruktur-instruktur terkait aspek-aspek kunci dalam Baitul Arqom, termasuk pengembangan keilmuan dan keislaman, serta strategi pengkaderan yang efektif. Para instruktur juga membahas peran strategis dosen dalam mendukung visi dan misi Muhammadiyah dalam konteks pendidikan tinggi.

Pada hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan outbound dan diskusi luaran peserta setelah Baitul Arqom UMSurabaya Batch 2. Acara Baitul Arqom Dosen UMSurabaya Batch 2 ini juga menghadirkan momen pembinaan dan bimbingan pribadi bagi setiap peserta untuk mengevaluasi dan meningkatkan kompetensi Baca Tulis Al – Qur’an.

Acara ini berjalan dengan lancar hingga akhir. Peserta yang mengikuti berjumlah 64 Dosen UMSurabaya dan 103 Tendik UMSurabaya. Harapannya dari kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman peserta dalam kehidupan berMuhammadiyah baik di lingkup PTM maupun sosial. Di akhir kegiatan, dilakukan evaluasi dan penutupan dengan doa bersama untuk kesuksesan langkah-langkah berikutnya dalam menerapkan nilai-nilai Muhammadiyah di lingkungan akademik.