LPAIK UMSURABAYA KEMBALI MENYELENGGARAKAN UJI KOMPETENSI DASAR AL – ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN BATCH 2

Senin – Ahad, 29 April – 05 Mei 2024, Lembaga Pengkajian Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LPAIK) UMSurabaya kembali menggelar acara Uji Kompetensi (UKOM) Dasar Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) Batch 2. Acara ini bertujuan untuk menguji pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasar Al-Islam dan Kemuhammadiyahan serta untuk mengevaluasi kemampuan akademik mereka dalam bidang ini.

Acara dimulai pukul 08.00 di Masjid Al – Khoory dan Ruang CBT UMSurabaya. Peserta uji kompetensi terdiri dari Mahasiswa yang telah Lulus dalam mata kuliah Al – Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) 1 - 4. Mereka diuji melalui tes tulis yang memuat seluruh materi AIK 1 – 4 dan ujian praktik ibadah Shalat dan Wudhu sesuai dengan Himpunan Putusan Tarjih (HPT).

Para peserta uji kompetensi dievaluasi dosen pengampu mata kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan UMSurabaya. Evaluasi dilakukan secara teliti untuk memastikan bahwa pemahaman dan pengetahuan yang dimiliki oleh mahasiswa sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh LPAIK UMSurabaya.

Selain uji kompetensi secara akademik, acara ini juga merupakan platform untuk memperkuat identitas keIslaman dan kemuhammadiyahan Mahasiswa sebagai bagian dari pembinaan karakter di lingkungan kampus. Diskusi-diskusi mendalam antara peserta uji kompetensi dan dosen penguji menjadi momen berharga dalam memperdalam pemahaman terhadap nilai-nilai yang dijunjung oleh LPAIK UMSurabaya.

Partisipasi aktif dan semangat dari seluruh peserta mencerminkan komitmen mereka dalam mengembangkan pemahaman dan kecakapan dalam bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Hasil dari uji kompetensi ini akan digunakan sebagai acuan bagi LPAIK UMSurabaya dalam merancang program pembinaan dan pengembangan lebih lanjut bagi mahasiswa dalam memperdalam pemahaman mereka terhadap Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Dengan demikian, diharapkan setiap peserta dapat terus berkembang dalam akademik dan spiritualitas mereka selama menempuh pendidikan di UMSurabaya.