LPAIK UMSurabaya adakan Baca Tulis Al-Qur'an (BTQ) bagi Dosen dan TKP

• Di Publikasikan Pada: 29 Mar 2023

UMSurabaya merupakan Perguruan Tinggi Agama Islam Swasta yang berada di tengah-tengah hiruk pikuk aktifitas warga Surabaya yang dikenal metropolitan, mau tidak mau UMSurabaya harus mampu menghasilkan lulusan-lulusan yang mempunyai distingsi khusus terutama dalam bidang ilmu keislaman, dari kompetensi yang paling dasar seperti baca tulis Al-Qur’an.

Hal ini menjadi kosentrasi penting bagi UMSurabaya melalui Lembaga Pengkajian Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LPAIK) yang mengemban misi pengembangan kajian ilmu agama Islam baik  dikalangan Dosen, Karyawan maupun mahasiswa. Terlebih bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan sebagai Karyawan UMSurabaya dituntut untuk menguasai BTQ sebagai bekal wajib yang harus dimiliki oleh Bagian dari  UMSurabaya.

Hanya saja problema yang kemudian muncul adalah kemampuan seorang muslim di era yang semakin modern ini sangat kurang memperhatikan pelafalan dalam membaca al-Qur’an baik dari segi makhrajnya ataupun tajwidnya. Hal ini dikarenakan kurang adanya kemauan untuk Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an, belajar serta bimbingan yang diberikan baik dari orang tuanya sendiri ataupun bimbingan dari guru. Terkait dengan BTQ, setiap orang memiliki penguasaan yang berbeda-beda. dalam merealisasikan peningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an pada Dosen dan Tenaga Kependidikan, LPAIK membuat program pembinaan BTQ bagi seluruh dosen dan Tenaga kependidikan di lingkup UMSurabaya.

Program ini menjadi hal yang tidak boleh diabaikan, pembinaan BTQ ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam mempelajari Al-Qur’an. Selain itu, melalui Pembinaan BTQ ini diharapkan dosen dan TKP UMSurabaya memiliki kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an dengan baik dan benar. Dilanjut dengan menghafal bahkan mengimplementasikan nilai nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari yang menjadi ciri dari sumber daya manusia di PTMA.

BTQ Dosen dan TKP

Timeline Pendaftaran: 30 Maret-7 April 2023

Tahap seleksi: 9-12 April 2023

Pengumuman seleksi: 14 April 2023