Islam. Evaluasi dan FGD Pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan Semester Genap Tahun Ajaran 2023/2024

Selasa, 20 Februari 2024, Lembaga Pengkajian Al – Islam dan Kemuhammadiyahan (LPAIK) UMSurabaya menyelenggarakan kegiatan evaluasi dan Focus Group Discussion (FGD) untuk pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) Semester Genap Tahun Ajaran 2023/2024. Acara ini bertujuan untuk menilai efektivitas pembelajaran AIK serta mendiskusikan strategi pengembangan kurikulum agar lebih relevan dan aplikatif bagi mahasiswa.

Acara ini dihadiri oleh Dosen pembelajaran mata kuliah Al – Islam dan Kemuhammadiyahan. Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB dengan pembukaan oleh Kepala LPAIK UMSurabaya, Ibu Arin Setyowati, M.A.. Dalam sambutannya, Kepala LPAIK UMSurabaya menekankan pentingnya evaluasi berkala untuk memastikan kualitas pendidikan yang sesuai dengan visi dan misi Muhammadiyah.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan sesi evaluasi yang dipimpin oleh Bapak M. Hanifuddin Hakim, S.T., M.T., di mana para dosen AIK mempresentasikan hasil pembelajaran dan penilaian selama satu semester terakhir. Para peserta mengevaluasi berbagai aspek, termasuk metode pengajaran, materi kurikulum, serta pencapaian hasil belajar mahasiswa. Diskusi yang konstruktif dan terbuka memungkinkan setiap peserta untuk memberikan masukan yang berharga.

Pada sesi kedua, FGD dibagi menjadi beberapa kelompok kecil dengan topik diskusi yang berbeda, seperti inovasi metode pengajaran, integrasi teknologi dalam pembelajaran AIK, dan peningkatan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan AIK. Setiap kelompok didampingi oleh seorang moderator yang memfasilitasi diskusi. Para peserta aktif berdiskusi dan berbagi pengalaman serta ide-ide inovatif untuk memperbaiki pembelajaran AIK.

Hasil dari FGD ini kemudian dipresentasikan oleh perwakilan dari setiap kelompok. Beberapa rekomendasi yang dihasilkan antara lain adalah penerapan metode pembelajaran berbasis proyek, peningkatan penggunaan media digital dalam mengajar, serta pelaksanaan kegiatan yang mendukung pemahaman AIK secara praktis. Rekomendasi-rekomendasi ini akan menjadi bahan pertimbangan untuk pengembangan kurikulum AIK di masa mendatang.

Acara ditutup dengan penyerahan piagam penghargaan kepada para dosen yang telah berkontribusi aktif dalam pembelajaran selama satu semester. Kepala LPAIK UMSurabaya  menyampaikan apresiasi atas partisipasi semua pihak dan berharap agar hasil dari kegiatan ini dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran AIK.