FINAL TEST BTQ ANGKATAN 2021 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

• Di Publikasikan Pada: 04 Sep 2022

FINAL TEST BTQ ANGKATAN 2021

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

LPAIK UMSurabaya mengadakan kegiatan Final Test BTQ Angkatan 2021. Final Test BTQ merupakan kegiatan lanjutan dari kegiatan Baca Tulis Al-Quran (BTQ) untuk mahasiswa yang dinyatakan lulus pada kegiatan mentoring. Adapun alur kegiatan Baca Tulis Al-Quran (BTQ) yaitu terdapat Placement Test, Mentoring, dan terakhir yaitu Final Test BTQ.

Total mahasiswa yang mengikuti Placement Test BTQ sebanyak 735 mahasiswa. Setelah itu, mahasiswa yang tidak lolos Placement Test diikutkan pada kegiatan mentoring selama 3 bulan. Kegiatan mentoring dibimbing langsung oleh dosen dan tutor sebaya secara hybrid. Kegiatan mentoring BTQ menggunakan modul “10 Jam Belajar Membaca Al-Quran” yang sudah di desain khusus oleh tim agar mahasiswa mampu belajar dengan mudah. Kegiatan mentoring BTQ terdapat 224 mahasiswa. Selanjutnya, bagi mahasiswa yang lolos mentoring akan diikutsertakan pada kegiatan akhir yakni Final Test BTQ.

Final Test BTQ diikuti oleh 160 mahasiswa. Final Test BTQ bertujuan untuk mengetahui perkembangan mahasiswa mengenai membaca dan menulis Al-Quran. Final Test BTQ dilakukan secara luring dan bergilir pada hari Senin-Kamis, 22-25 Agustus 2022.

LPAIK UMSurabaya, pada kegiatan Final Test BTQ mengundang Arin Setiyowati, S.HI., M.A.; M. Maulana Mas’udi, Lc., M.Pd.I.; Dr. Tho’at Stiawan, M.H.I.; dan Moh. Ikhwanuddin, M.H.I. sebagai dosen penguji.

Baca Tulis Al-Quran (BTQ) merupakan salah satu program LPAIK UMSurabaya yang wajib diikuti oleh semua mahasiswa UMSurabaya sebagai syarat pendaftaran yudisium. Dengan rangkaian dan alur kegiatan BTQ mampu mengetahui dan mengembangkan kemampuan mahasiswa UMSurabaya dalam membaca dan menulis Al-Quran. Dengan ini, seluruh lulusan UMSurabaya dapat dinyatakan bisa membaca dan menulis Al-Quran.