FINAL TEST BACA TULIS AL – QUR’AN (BTQ) MAHASISWA TAHUN 2023

• Di Publikasikan Pada: 21 Jul 2024

Senin - Jum'at, 18 - 22 Maret 2024, Lembaga Pengkajian Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LPAIK) Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSurabaya) telah sukses menyelenggarakan Final Test Baca Tulis Al-Qur'an (BTQ) bagi Mahasiswa yang tidak lulus Placement Test BTQ tahun 2023. Kegiatan ini berlangsung di Masjid Al - Khoory  UMSurabaya dengan tujuan utama untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam membaca dan menulis Al-Qur'an setelah melalui mentoring 3 bulan. Hal ini tentu sebagai bagian dari penguatan nilai-nilai keislaman dan kemuhammadiyahan di kalangan akademika.

Disampaikan oleh Kepala LPAIK UMSurabaya, Ibu Arin Setyowati, M.A., dalam pengantarnya menyampaikan pentingnya kemampuan baca tulis Al-Qur'an bagi mahasiswa sebagai generasi penerus yang diharapkan mampu memahami dan mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Beliau juga menekankan bahwa kegiatan ini merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan di UMSurabaya yang selalu mengedepankan pembinaan karakter Islami.

Selama lima hari pelaksanaan, para mahasiswa diuji dalam berbagai aspek kemampuan BTQ, termasuk tajwid, fashahah, dan makharijul hurf. Pengujian dilakukan oleh beberapa Dosen UMSurabaya yang terdiri dari para dosen ahli Al-Qur'an dan praktisi pendidikan Islam, yang bekerja secara profesional dan objektif untuk memastikan hasil penilaian yang akurat.

Respon Mahasiswa terhadap pelaksanaan final test ini sangat positif. Mereka menyambut baik kegiatan ini sebagai kesempatan untuk memperbaiki dan meningkatkan kemampuan BTQ mereka. Banyak mahasiswa yang merasa termotivasi untuk lebih mendalami Al-Qur'an dan menjadikan kegiatan ini sebagai momentum untuk lebih giat belajar dan berlatih.

Penutupan acara dilakukan dengan penyerahan sertifikat BTQ kepada para mahasiswa yang berhasil memenuhi standar kelulusan yang telah ditetapkan. Sertifikat ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk terus mempelajari dan mengamalkan ajaran Al-Qur'an sepanjang hayat.

Dengan terselenggaranya Final Test BTQ ini, UMSurabaya melalui Lembaga Pengkajian Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LPAIK) berharap dapat terus berkontribusi dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik tetapi juga kokoh dalam nilai-nilai keislaman.