DOGMA: DIALOG KEAGAMAAN MAHASISWA “FIQH QURBAN DAN IDHUL ADHA”

Ahad, 16 Juli 2024, Lembaga Pengkajian Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LPAIK) UMSurabaya menyelenggarakan acara Dogma: Dialog Keagamaan Mahasiswa dengan tema "Fiqh Qurban dan Idhul Adha". Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa mengenai hukum dan praktik Qurban serta perayaan Idhul Adha dalam Islam.

Acara dimulai pukul 16.00 WIB secara daring via ZOOM Meeting. Acara dibuka dengan sambutan dari pengurus LPAIK yang menekankan pentingnya memahami nilai-nilai keagamaan dalam praktik ibadah Qurban dan perayaan Idhul Adha, sebagai bentuk pengabdian dan ketaatan kepada Tuhan.

Bapak Gandhung Fajar Panjalu, M.H.I, sebagai pembicara utama, memberikan paparan yang mendalam mengenai aspek-aspek hukum fiqh Qurban, prosedur pelaksanaannya, serta hikmah-hikmah yang terkandung di dalamnya. Selain itu, beliau juga menjelaskan pentingnya makna Idhul Adha sebagai momen perayaan serta kesempatan untuk meningkatkan kepedulian sosial melalui praktik berqurban.

Dialog interaktif antara pembicara dan peserta menghasilkan diskusi yang beragam, mulai dari tata cara pelaksanaan Qurban, kewajiban sosial dalam berbagi daging Qurban, hingga pemahaman akan nilai-nilai solidaritas dan kepedulian dalam Islam. Peserta juga berkesempatan untuk bertanya langsung kepada pembicara mengenai hal-hal yang masih membingungkan atau menarik perhatian mereka terkait tema yang dibahas.

Para peserta mengapresiasi kesempatan ini untuk mendalami dan memperdalam pemahaman mereka akan praktik keagamaan yang memiliki nilai-nilai mendalam dalam kehidupan sehari-hari. Dengan berakhirnya acara ini, LPAIK UMSurabaya berharap agar pemahaman yang didapat oleh mahasiswa dapat diimplementasikan dalam kehidupan mereka sehari-hari, serta menjadi landasan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan dalam menjalankan ajaran Islam.